MIXTECOS
SIGNIFICADO:
Los actuales habitantes de Mixtecapan (país de los mixtecos) o Mixtlán (lugar de nubes), según los nahuas, se autonombran Ñuu Savi que significa en castellano "pueblo de la lluvia". Los españoles, desde el siglo XVI llaman a la región La Mixteca.
UBICACIÓN:
LENGUA:
OTOMANGUENA.
POLÍTICA:
El rey mixteca era el gobernador supremo,era apoyado por otros consejeros y funcionarios. El cihuacoatl: Ayudaba al tlatoani en actividades administrativas,en la recaudación y justicia,ya que además de ser jefe sacerdote podía tomar de forma temporal el lugar del tlatoani.
ECONOMÍA:
Adicionalmente, en la economía mixteca se domesticaron algunos animales como el pavo salvaje o guajolote y el xoloitzcuintle, mejor conocido como perro azteca, los cuales constituyeron una fuente de carne consumida en pocas cantidades. Asimismo, la cría de la cochinilla, un parásito de los nopales, les sirvió para obtener un colorante intensamente rojo, que se aprovechó para teñir los textiles.
ORGANIZACIÓN SOCIAL:
Los mixtecos, incluso antes de ser colonizados, tenían una organización social exactamente igual a la europea; es decir, tenían establecido un sistema feudal y vivían bajo un régimen monárquico. Tenían reyes, nobleza, señoríos, hombres libres y servidumbre.
VESTIMENTA:
Como una expresión artística que alcanzó un alto desarrollo mucho antes de la conquista, la vestimenta mixteca se diferencia del resto por su color natural, proveniente de unas complicadas técnicas en la elaboración de los hilos de algodón, conocidos como coyuchis.
GASTRONOMÍA:
En la gastronomía mixteca hallamos la mejor riqueza alimenticia, por ejemplo: las deliciosas tlayudas con asiento, tasajo o manitas de puerco; el inigualable mole negro, el ameno estofado, el agradable coloradito, el deleitable tasajo asado, la encantadora carne enchilada, la fascinante alegría, los maravillosos chiles rellenos, los exquisitos nopales en escabeche; las apetitosas empanadas de flor de calabaza, de queso, de quejilloso, de chorizo, con papas y de hongos; la rica barbacoa de chivo y de borrego, el refrescante tejate; las maravillosas aguas frescas de nopal
FESTIVIDADES:
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